Молозиво вырабатывается незадолго до родов и в первые 5-7 дней после них. Оно имеет желтовато-коричневый или кремовый цвет из-за высокого содержания каротина и вязкую консистенцию из-за наличия большого количества белков.
Химический состав молока. По питательной ценности молоко превосходит другие продукты животноводства. Молочный сахар и минеральные соли в неполностью растворены, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии, жир имеет вид шариков. По цвету молоко белое или желтоватое, по вкусу сладковатое.
Молочный жир - это смесь различных липидных компонентов. Они представляют собой высокопитательные вещества, которые легко усваиваются организмом. В состав жира молока входят низко- и высокомолекулярные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и жирорастворимые витамины.
Выводится молоко при специфических воздействиях на вымя - доении или сосании. В промежутках между этими воздействиями оно накапливается в вымени. Сначала заполняются альвеолы, затем более крупные протоки и цистерна. При скоплении большого количества молока в вымени его секреция приостанавливается или полностью прекращается.
Во время доения на козу нельзя кричать и наказывать ее. Это может вызвать полное прекращение молокоотдачи, а большое скопление молока приведет к разрыву альвеол молочной железы, маститу или разрастанию соединительной ткани вымени.
Дойку хорошо сочетать с кормлением животного концентратами. Коза лучше будет стоять, меньше беспокоиться и свободнее отдавать молоко. Доить ее лучше в определенное время, так выработается инстинкт молокоотдачи. Большие перерывы между дойками отрицательно влияют на продуктивность. Доят козу 2-3 раза в сутки в зависимости от молочности.
По материалам сайта https://mirkoz.ru/