Интересное про коз и козье молокоЖивотноводство

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Вопросы животноводства - мелкого и крупного
Ответить Пред. темаСлед. тема
proplov
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 10.09.2021
 Интересное про коз и козье молоко

Сообщение proplov »

Молочная железа козы состоит из двух долей, которые не сообщаются между собой. Основную массу молочной железы составляет железистая ткань. Вымя обильно снабжено кровеносной системой, так как для образования 1 л молока нужно, чтобы через молочную железу прошло до 600 л крови.

Молозиво вырабатывается незадолго до родов и в первые 5-7 дней после них. Оно имеет желтовато-коричневый или кремовый цвет из-за высокого содержания каротина и вязкую консистенцию из-за наличия большого количества белков.
Химический состав молока. По питательной ценности молоко превосходит другие продукты животноводства. Молочный сахар и минеральные соли в неполностью растворены, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии, жир имеет вид шариков. По цвету молоко белое или желтоватое, по вкусу сладковатое.

Молочный жир - это смесь различных липидных компонентов. Они представляют собой высокопитательные вещества, которые легко усваиваются организмом. В состав жира молока входят низко- и высокомолекулярные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы и жирорастворимые витамины.
Изображение

Выводится молоко при специфических воздействиях на вымя - доении или сосании. В промежутках между этими воздействиями оно накапливается в вымени. Сначала заполняются альвеолы, затем более крупные протоки и цистерна. При скоплении большого количества молока в вымени его секреция приостанавливается или полностью прекращается.

Во время доения на козу нельзя кричать и наказывать ее. Это может вызвать полное прекращение молокоотдачи, а большое скопление молока приведет к разрыву альвеол молочной железы, маститу или разрастанию соединительной ткани вымени.
Дойку хорошо сочетать с кормлением животного концентратами. Коза лучше будет стоять, меньше беспокоиться и свободнее отдавать молоко. Доить ее лучше в определенное время, так выработается инстинкт молокоотдачи. Большие перерывы между дойками отрицательно влияют на продуктивность. Доят козу 2-3 раза в сутки в зависимости от молочности.
По материалам сайта https://mirkoz.ru/
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение