Нарушения в сфере обращения пестицидов

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжаются проверки в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами на территории Волгоградской области. В ходе проверок установлены многочисленные нарушения в крестьянско-фермерском хозяйстве Алимурада Мурадбекова в Серафимовичском районе Волгоградской области.
Так, при обработке авиационным способом посевов озимой пшеницы был использован препарат Аккорд, который к применению авиационным способом запрещен согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Кроме того, при использовании авиации не осуществлялось согласование условий обработки с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При протравливании семян озимой пшеницы превышена норма применения препарата Грандсил, выявлено хранение 30 тонн удобрения Аммофос на крытом току, что является нарушением требований безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.
В хозяйстве Алимурада Мурадбекова не ведется журнал учета применения пестицидов и агрохимикатов, вследствие чего невозможно подтвердить безопасность выращенной КФХ сельскохозяйственной продукции, что может повлечь причинение вреда здоровью людей и окружающей природной среде.
По итогам проверки Управлением Россельхознадзора глава КФХ Алимурад Мурадбеков привлечён к административной ответственности в виде наложения штрафа. Выдано предписание об устранении нарушения.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473) 260-57-14
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
3.08.2011 г.
Зерно без документов - это нарушение

Отделом пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям в результате осуществления контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии.
Обществом с ограниченной ответственностью «Волгоградское зерно» речным транспортом отправлена пшеница для кормовых целей без ветеринарного свидетельства. Зерно в количестве 2183 т предназначалось для ЗАО «Шекснинский КХП» Вологодской области. Напомним, что корма растительного происхождения при вывозе в другие регионы России должны подвергаться лабораторным исследованиям на отсутствие токсичных и других вредных веществ, а также должны иметь документы, подтверждающие соответствие требованиям законодательства РФ в области ветеринарии.
Управлением Россельхознадзора общество с ограниченной ответственностью «Волгоградское зерно» признано виновным в совершении административного правонарушения, привлечено к административной ответственности и подвергнуто административному штрафу.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473) 260-57-14
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
08.08.2011г.
Пресечен нелегальный ввоз продуктов

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в международном воздушном пункте пропуска Аэропорт-Волгоград (Гумрак) предотвращен незаконный ввоз продукции животного происхождения.
В ручной клади и багаже пассажиры пытались незаконно провезти несколько партий мясомолочной продукции, без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора на ввоз.
Зачастую пассажиры при проведении таможенного контроля предпочитают не сообщать о наличии у них продуктов животного происхождения, потому что у них отсутствуют разрешительные документы, а это является нарушением законодательства Российской Федерации.
Согласно межправительственному соглашению о сотрудничестве в области ветеринарии, участниками которого являются Россия и Армения, каждая партия груза должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, заполненным на русском языке, заверенным печатью областного, краевого или республиканского ветеринарного органа. В случае возникновения на территории одной из стран опасных болезней животных (таких, как ящур, африканская чума свиней), ветеринарные органы этой страны должны немедленно информировать соответствующие организации всех участников соглашения о сложившейся ситуации и прекратить вывоз животноводческих грузов.
Нужно помнить, что нелегальный ввоз продуктов животного происхождения может вызывать распространение заразных болезней животных.
Запрещенная к ввозу продукция уничтожена в печи ОАО «Международный аэропорт Волгоград».
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473) 260-57-14
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
11.08.2011г.
Плодородие должно восстанавливаться

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжает проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ в Волгоградской области.
Недостаточное использование минеральных удобрений и не всегда правильная организация севооборота играют существенную роль в получении высоких урожаев.
Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Манвел Минасян в Даниловском районе Волгоградской области выращивает сельскохозяйственную продукцию способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель.
Глава КФХ, выращивая просо и подсолнечник, не производит внесение сбалансированного количества удобрений с учетом выноса из почвы и потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах и не проводит также агротехнических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий, которые способствуют обязательному воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Управлением Россельхознадзора Манвел Минасян привлечён к административной ответственности в виде административного штрафа. Выдано предписание об устранении нарушения.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Обнаружены очаги горчака

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении обследования фитосанитарных зон Котельниковского района Волгоградской области выявлены очаги горчака ползучего.
Карантинный сорняк обнаружен на посевных площадях, принадлежащих крестьянскому хозяйству Александра Небыкова. В общей сложности под горчаком оказалось более 5 га сельскохозяйственных земель.
Горчак ползучий среди сорных растений по вредоносности и сложности борьбы занимает первое место. Основной причиной гибели культурных растений на засорённых землях является сильное иссушение почвы многочисленными корнями сорняка. Кроме того, глубокая корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение всех агротехнических мероприятий.
В КХ Александра Небыкова не проводились систематические обследования земель, а также мероприятия по локализации и ликвидации горчака ползучего, хотя Котельниковский район входит в фитосанитарную карантинную зону по этому сорняку. Управлением Россельхознадзора привлечён к административной ответственности в виде наложения штрафа директор хозяйства Александр Небыков. Выдано предписание об устранении нарушений.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
18.08.2011г.
Истощение земель нужно предотвратить

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжает проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ в Волгоградской области.
При проверке главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Монина в Калачёвском районе установлено, что фермер выращивает озимую пшеницу способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а именно: не осуществляется сохранение и повышение плодородия земель посредством систематического проведения агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Также установлено, что на земельном участке не вносится сбалансированное количество удобрений. Фермером не предоставлены документы, подтверждающие проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель, агрохимический паспорт полей, проект внутрихозяйственного землеустройства.
Для восстановления плодородия Сергей Монин обязан выполнить мероприятия по улучшению и защите земель.
Управлением Россельхознадзора глава КФХ привлечён к административной ответственности в виде наложения штрафа, выдано предписание об устранении нарушения.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
22.08.2011 г.
Перевозки свиней под контролем
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям провело очередное мероприятие в Иловлинском районе Волгоградской области.
Из города Брно Чешской Республики в холдинговую компанию открытое акционерное общество «Краснодонское» завезли племенное поголовье свиней для разведения в количестве 340 голов.
Специалистами Управления был проведен их клинический осмотр с выборочной термометрией. Данные животные поставлены на карантин на 30 дней.
В период карантина они будут подвергнуты лечебно-профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Добавлено спустя 1 час 40 минут:
24.08.2011 г.
Россельхознадзор ставит барьер на пути распространения сорняков

Для своевременного выявления и ликвидации первичных очагов карантинных и отсутствующих злостных сорняков, уточнения засоренных площадей, определения характера и степени засоренности, а также для оценки эффективности применяемых агротехнических приемов и химических средств в борьбе с карантинными сорняками ежегодно проводится фитосанитарное обследование.
Карантинное фитосанитарное обследование производится по каждому карантинному объекту и подразделяется на контрольное карантинное фитосанитарное обследование и систематическое карантинное фитосанитарное обследование. Контрольное обследование проводится территориальным управлением Россельхознадзора в целях установления границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов. Также при помощи контрольного обследования осуществляется контроль над соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства РФ и международных актов в области карантина растений.
Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию карантинных объектов.
Согласно Постановлению главы администрации Волгоградской области от 20.12.2007 г. № 2128, в соответствии с от 15.07.2000 г. ФЗ № 99 «О карантине растений» и в целях обеспечения охраны территории Волгоградской области, растений и продукции растительного происхождения от распространения карантинных объектов, на ряд районов Волгоградской области наложен карантин по 12 карантинным объектам, таким как фомопсис подсолнечника, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, горчак ползучий, повилика.
На территории Волгоградской области по материалам лабораторной экспертизы выращенного семенного материала подсолнечника и обследований посевов в период вегетации в 2003-2011 гг. выявлены очаги фомопсиса подсолнечника: Алексеевский район – два очага заражения; Киквидзенский район – восемь очагов; Нехаевский район – пять очагов; Новоаннинский район – два очага; Урюпинский район – восемь очагов.
Ежегодно в целях предупреждения дальнейшего распространения опасного карантинного заболевания – фомопсиса подсолнечника и соблюдения требований карантинного фитосанитарного режима на основании приказов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) проводятся проверки карантинного фитосанитарного состояния семенного материала подсолнечника. Последние данные об обнаружении фомопсиса подсолнечника получены в 2008 году. Согласно свидетельству карантинной экспертизы от 07.04.2007 г. № 34-02-110-0 ФГУ «ВЦКР» обнаружен фомопсис подсолнечника – 1,5 % в семенах подсолнечника, гибрид «Махаон», партия 1,4 тн. - Нехаевский район станица Упорниковская ОАО «Агрофирма Пионер». Зараженная партия семян подсолнечника изъята и переработана на технические цели.
Целенаправленная работа Россельхознадзора и крупных производителей, а также поставщиков семян подсолнечника обеспечивает локализацию очагов и предотвращение развития фомопсиса. Однако сохраняется угроза завоза инфицированных фомопсисом семян подсолнечника на территорию Волгоградской области, т.к. регистрируются случаи нарушения карантинных требований сельскохозяйственных производителей, завозящих семена подсолнечника, и осуществляющие посев семян без проведения предварительной фитопатологической экспертизы семенного материала.
Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в два раза больше), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и к полной гибели урожая. Засорение хлебов амброзией крайне затрудняет уборку. Амброзия опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.
Большие площади заражения земель амброзией трехраздельной расположены в Волгоградской области в Урюпинском районе, на территории Искринского, Лощиновского, Беспаловского сельских поселений, а также в Нехаевском районе на территории Успенского и Динамовского сельских поселений.
В Новониколаевском районе амброзия обнаружена в Мирновском и Хоперском сельских поселениях.
Амброзия полыннолистная в большей степени распространена в Алексеевском районе на территории Алексеевского, Самолшенского и Поклоновского сельских поселений, в Урюпинском районе заражены Дубовское сельское поселение, Акчернское сельское поселение.
Амброзия многолетняя имеет малые очаги распространения в Алексеевском районе на территории Стеженского и Большебабинского сельских поселений, в Урюпинском районе в Петровском сельском поселении.
При проведении карантинного фитосанитарного обследования в течение 2006-2011 гг. в Урюпинской зоне обслуживания установлено, что в посевах сельскохозяйственных культур на территории хлебоприемных пунктов, элеваторов, занимающихся переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и сырья, проводятся агротехнические мероприятия и химические меры борьбы с карантинными сорняками.
Хорошо организованы работы по своевременному выполнению всех мероприятий по борьбе с карантинными сорняками в ЗАО «Панфиловский элеватор» Новоаннинский район, группа предприятий ЗАО «Гелио Пакс».
Управление отмечает, что в основном борьба с карантинными сорняками ведется на землях сельскохозяйственного назначения. Однако уничтожение карантинных сорняков должно производиться не только на полях, в садах, на приусадебных участках, но и на всех невозделываемых землях, в чьем бы ведении они ни находились: по обочинам дорог, у оросительных каналов, на лугах, пастбищах, лесных полезащитных полосах, на полосах отчуждения железных дорог, в городских парках, скверах и т.д.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
26.08.2011 г.
Что посеешь, то и пожнешь

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям продолжает выявлять нарушения в области семеноводства при проверках хозяйств Волгоградской области, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур.
В ходе проверок обнаружено, что в крестьянском хозяйстве Василия Арькова в Суровикинском районе Волгоградской области и в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Беспалова в Новоаннинском районе Волгоградской области выращиваются сельскохозяйственные культуры (просо и подсолнечник) без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, что является нарушением Федерального закона № 149-ФЗ «О семеноводстве».
Управление Россельхознадзора напоминает, что все семена, предназначенные для посева (посадки) подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются на основе требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Нарушения приводят к плохим урожаям и к дискредитации сортов.
По итогам проверок глава КХ Василий Арьков и глава КФХ Алексей Беспалов Управлением Россельхознадзора привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов. Проверки продолжаются.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8(473)260-57-14
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
29.08.2011 г.
Обнаружено зараженное зерно

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с прокуратурой Волгоградской области проведены проверки элеваторов и хлебоприёмных пунктов по хранению зерна интервенционного фонда на территории Волгоградской области.
В ходе проверок на ОАО «Палласовский элеватор» в Палласовском районе Волгоградской области выявлена первая степень заражённости зерна вредителями хлебных запасов. Вредители хлебных запасов – это группа видов насекомых, которые живут (достигая порой высокой численности) в местах хранения зерна или продуктов его переработки и питаются ими.
Напомним, что Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в отношении ОАО «Палласовский элеватор» в 2010 г. были выданы предписания об устранении ранее выявленных нарушений. Руководство элеватора не выполняло мер по оздоровлению зерновых запасов.
Отметим, что зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. При заражении насекомыми снижаются пищевые и технологические качества зерна. В хранящемся зерне, зараженном вредителями хлебных запасов, повышается температура и влажность, что способствует размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами. Насекомые являются источником различных аллергенов: при работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюнктивиты и блефариты.
По итогам совместной проверки прокуратурой Палласовского района Волгоградской области в отношении ОАО «Палласовский элеватор», а также должностных лиц этого предприятия был составлен административный материал. Проверки продолжаются.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям
тел. 8 (473)260-57-14