Баутин в законе: кто "держит" главный аграрный вуз страныСельский час

Темы, для которых пока нет раздела на нашем сельхоз-форуме
Ответить Пред. темаСлед. тема
Kowalski
 Баутин в законе: кто "держит" главный аграрный вуз страны

Сообщение Kowalski »

28 июля 2010 г. СК возбудил уголовное дело в отношении ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева д.э.н. В.М. Баутина, подозреваемого в превышении должностных полномочий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ) со всеми атрибутами breaking news: многочисленные статьи в СМИ и передачи по ТВ с кричащими заголовками и с красноречивыми фразами в них типа: «миллиард», «следователи ищут подельников ректора Тимирязевки», подписка о невыезде, допросы. Сразу после этого Баутина выдворили из совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и даже в легендарной партии, которую в народе окрестили партией жуликов и воров, видимо предположили, что это перебор и надо быть скромнее. Казалось, ещё чуть-чуть – и ректора отправят поднимать сельское хозяйство в какой-нибудь отдельно взятой зоне.
Однако первоначальное развитие событий в жанре «криминальный триллер» почти сразу приобрело мотивы хорошо известной в нынешней России притчи о «сделанных миллионах и людях в законах». В любой нормальной стране такого субъекта отстранили бы от работы до завершения расследования, но не у нас. Ситуация абсурда: Баутин, как ни в чём не бывало, подписывает распоряжения о расходовании средств на миллионы рублей, хотя в незаконном использовании миллионов он как раз и подозревается. Человек, на которого заведено свыше 40 томов уголовного дела, продолжает воспитывать молодёжь(!), передавать ей свой «богатый опыт», представляет Родину за её рубежами на крупнейших форумах. Забавно, что хотя Баутин проходит по делу о сотнях миллионов, но иногда миллион крадут и у него (см. на "ленте.ру" по ссылке /news/2009/04/20/million/). В Тимирязевке у этого субъекта кандидаты наук получают не намного больше технички, зато ему миллионы, видимо, уже некуда девать, раз их воруют прямо из кабинета!
Анекдотичная фигура Баутина, его моральные принципы и некомпетентные действия – уже давно нескончаемый источник пересудов. Кто он? Крупный учёный-экономист, разрешивший немало аграрных проблем, или дилетант, не знающий и азов сельского хозяйства? Для учёных Тимирязевки это давно не секрет. Зато на вопрос, может ли доктор наук орать матом на женщину, Баутин даёт весьма нетривиальный ответ! Похоже, дух барона Мюнхгаузена незримо витает в главном сельхозвузе: то Баутин предстаёт автором свыше 500(!) работ по различным областям аграрной науки (когда он их писал?), то он объединяет кафедры пчеловодства с кафедрой рыбоводства (надо ж до такого додуматься!), то превращает опытное поле Тимирязевки в поле для гольфа (как судачат в Тимирязевке, для кремлевских и околокремлевских деятелей). В международном рейтинге Webometrics и других схожих рейтингах Тимирязевка занимала жалкое 3000-4000 место среди учреждений высшего образования мира, а по некоторым показателям её обогнали даже провинциальные сельхозвузы. Но вопреки элементарному здравому смыслу Баутин набрался наглости заявить, что РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, с её едва теплящейся научной жизнью, подхалимажем, замшелыми порядками и примитивным менеджментом – инновационный вуз! Гарвард и Оксфорд отдыхают! Нью-Васюки рулят! А раз так, то Баутин – новатор с сопутствующими ему пиаром, премиями и прочими приятными штуками. Такому человеку прямая дорога в Президентский Совет давать рекомендации Президенту РФ, как перестроить Россию на инновационный лад.
Под стать Баутину и некоторые другие руководители главного сельхозвуза. Год назад я публично на всю Россию назвал проректора Тимирязевки Г.М. Орлова жуликом, который нарушил многие статьи УК РФ. Кроме того, с подачи этого жулика новатор незаконно получил большие суммы. Тогда правоохранительные органы заверяли меня, что они стоят на страже законов РФ, всё будет тщательно расследовано, виновные будут найдены, ну и всенепременно наказаны. И… Финал такой же предсказуемый, как в индийском кино… Меня вызвали в пресловутый СК и расспрашивали про вещи, которые я заведомо не мог знать, но зато про факты жульничества Орлова и Баутина не спросили ни слова. И это у нас зовётся борьбой с (коррупцией) преступностью!
Поскольку меня называют главным борцом с коррупцией в Тимирязевке, то в полном соответствии с баутинскими порядками, я оказался там persona non grata. Меня трижды(!) увольняли, причём абсолютно незаконно, как было уставлено в различных судах, увольнения были с 5-7 серьёзными нарушениями. А однажды меня уволили даже задним числом!
Очевидно, что Баутин – позавчерашний день Тимирязевки во всех смыслах, но неведомые кукловоды продолжают реанимировать эту давным-давно битую карту. Буквально на глазах Баутин становится белым и пушистым. Хотя каждый студент Тимирязевки знает, что творил этот субъект, называются даты, цифры, факты, но людям в высоких кабинетах этот секрет Полишинеля похоже неведом. Совсем не исключено, что при принятии решений по Баутину они руководствуются «законами», которые очень похожи на «понятия». Репрезентирует ли ситуация, сложившаяся вокруг Баутина, ситуацию в стране и Кремле? Трудно представить себе иное!
При Баутине происходит деградация флагмана аграрного образования по всем параметрам: сокращается количество кафедр, преподавателей, падает уровень образования и т.д. Может ли наше отсталое сельское хозяйство выйти из тяжёлого кризиса без поддержки науки и главного сельхозвуза – вопрос чисто риторический. Может ли Баутин и дальше «управлять» Тимирязевкой? Ответ положительный. Но тогда Тимирязевку и, шире, – село и сельское хозяйство – должно быть совсем уж не жалко!

19.02.12
к. социол.н. Г.В. Долгов
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.