01.02.2013
Будьте внимательны! Бешенство
Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
Бешенство по-прежнему остаётся серьезной проблемой для региона. На территории Волгоградской области в 2012 году было зарегистрировано 33 случая заболевания среди животных, в том числе среди диких животных - 5 (2 енота, 3 лисицы), среди плотоядных животных – 24 (12 кошек, 12 собак), крупного рогатого скота – 4.
За истекший период 2013 года на территории региона уже зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.
Источником бешенства в природе являются дикие животные, а безнадзорные кошки и собаки несут потенциальную угрозу в городах, поселках и других населенных пунктах. В связи с этим необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора, не допускать скопления безнадзорных животных, и принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие нежилые помещения.
Заражение человека происходит при укусе, ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Все пострадавшие от укусов животными должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. При подозрении на бешенство у животного необходимо обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы Волгоградской области.
Профилактика бешенства среди животных заключается в вакцинации домашних, бездомных и диких животных.
Добавлено спустя 56 секунд:
01.02.2013
Россельхознадзор предупреждает! Бруцеллез
За последние годы заболеваемость бруцеллезом животных имеет тенденцию к широкому распространению, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Бруцеллез – инфекционное заболевание общее для животных и людей. Опасность для человека представляют не только больные животные, но и пищевые продукты, сырье, получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (творог, брынза, сливки, сметана, масло).
На территории Волгоградской области в 2012 году зарегистрировано три неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных: в хуторе Садчиков Палласовского муниципального района (заболеваемость регистрируется с 2010 года), в населенных пунктах Светлоярского муниципального района – в селе Цаца (по выявлению случая заболевания людей) и в поселке Краснопартизанский этого района, куда завезено поголовье крупного рогатого скота в количестве 70 голов из Ростовской области без ветеринарных сопроводительных документов и согласования с ветеринарной службой. Кроме того, в 2012 году зарегистрирован факт заболевания бруцеллезом у чабана в Среднеахтубинском районе.
По инициативе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в декабре 2012 года проведено заседание Координационного совета, на котором были рассмотрены основные мероприятия профилактики заболевания бруцеллезом: регистрация животных в ветеринарном учреждении; проведение покупки, продажи, сдачи на убой только с разрешения ветеринарной службы; информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз, соблюдение рекомендаций по содержанию скота. Особую тревогу вызывает реализация мясной и молочной продукции в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автотрасс и т.п., что может привести не только к единичным случаям, но и к массовым заболеваниям как бруцеллезом, так и другими заразными болезнями среди населения.
Только строгое соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий способствует предупреждению распространения бруцеллеза и снижению заболеваемости.
Добавлено спустя 42 секунды:
01.02.2013
Управление Россельхознадзора предупреждает! Африканская чума свиней
Африканская чума свиней – это высоколетальная болезнь диких и домашних свиней, которая очень быстро распространяется и наносит огромный экономический ущерб. Лечение и вакцины не разработано. Погибают до 100% заболевших свиней.
В 2012 году на территории Волгоградской области было зарегистрировано 13 случаев заболевания диких и домашних свиней африканской чумой. Весь регион входил во 2-ю угрожаемую зону, с объявлением режима чрезвычайной ситуации, который в настоящее время отменен.
Сохраняется ряд ограничений на территории неблагополучных районов и городских округов. Так, в течение полугода гражданам и животноводческим предприятиям запрещается продавать и покупать свинопоголовье, а комплектование хозяйств поголовьем свиней на этих территориях будет разрешено через год после снятия карантина. Мероприятия комплексного плана по предупреждению возникновения АЧС на территории региона продолжаются.
Постановлением Правительства Волгоградской области утверждена долгосрочная областная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения, ликвидация африканской чумы свиней на территории Волгоградской области на 2013–2015 годы».
Управление Россельхознадзора предупреждает, что для предотвращения заноса и распространения АЧС необходимо выполнять определенные требования:
- не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, безвыгульно содержать свиней;
- осуществлять кормление свиней пищевыми отходами после термической обработки;
- убой животных (свиней) проводить под контролем государственной ветеринарной службы, реализацию свинины только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- закупку свиней осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам, после согласования с государственной ветеринарной службой;
- все поголовье свиней должно подвергаться досмотру и ветеринарно-профилактическим мероприятиям.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
03.02.2013
Россельхознадзором задержаны незаконно ввезенные корма
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия задержано 18 вагонов с фуражным ячменем, поступивших на территорию области с нарушением ветеринарного законодательства РФ.
В январе 2013 г. в адрес ООО «ККЗ» (Иловлинский район Волгоградской области) поступило 18 фуражного ячменя. Ветеринарные сопроводительные документы на груз были оформлены с нарушениями.
Специалистами Управления от партии ячменя были отобраны пробы, которые направлены для исследований в ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория». Груз направлен на изолированное хранение.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
05.02.2013
Экзотика должна быть безопасной
Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при проведении фитосанитарного контроля в международном воздушном пункте пропуска через границу РФ Аэропорт-Волгоград (Гумрак) пресечен незаконный ввоз продукции растительного происхождения.
При осуществлении досмотра ручной клади пассажира рейса Ереван-Волгоград специалистами Управления обнаружены семена бамии (окра, гомба), при этом какие-либо документы, подтверждающие происхождение и безопасность растительной продукции, отсутствовали.
Напомним, что, в соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений», каждая партия подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Запрещенная к ввозу продукция изъята и уничтожена путем сжигания в печи на территории ОАО «Международный Аэропорт Волгоград».
Справка: Бамия - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Стручки бамии богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот и различных минеральных солей.
Добавлено спустя 59 секунд:
08.02.2013
Картофель без документов задержан в Волгограде
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при проведении фитосанитарного контроля в международном воздушном пункте пропуска через границу РФ Аэропорт-Волгоград (Гумрак) выявлены нарушения законодательства при возе продукции растительного происхождения.
В ручной клади пассажира рейса Ереван-Волгоград специалистами Управления при проведении досмотра был обнаружен посадочный материал картофеля. Более 4 килограмм растительной продукции провозились пассажиром без необходимого фитосанитарного сертификата.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений», ввоз продукции растительного происхождения без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение груза, запрещен. Растительная продукция, фитосанитарная безопасность которой не подтверждена соответствующими документами, может послужить источником распространения различных карантинных объектов и болезней растений.
Запрещенная к ввозу продукция изъята и уничтожена путем сжигания в печи на территории ОАО «Международный Аэропорт Волгоград».
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
14.02.2013
О перевозке домашних животных
Владельцы домашних животных часто сталкиваются с проблемой перевозки своих питомцев в различного вида транспорте. Кто-то везет любимца на дачу, кто-то в гости, а кто-то и за границу на международную выставку редких пород, В общем, причины могут быть разными. Все животные и птицы во время путешествия подлежат обязательному ветеринарному контролю, поэтому их владельцы обязаны при себе иметь ветеринарные сопроводительные документы. Чтобы избежать проблем, если вы везете с собой животное, необходимо соблюдать следующие правила перемещения домашних животных и птиц.
Для перевозки кошек и собак по территории Российской Федерации и в страны СНГ владельцу животного необходимо иметь ветеринарное свидетельство формы №1, выданное государственной ветеринарной службой субъекта РФ.
В ветеринарном свидетельстве обязательно должна быть информация:
- о благополучии местности по инфекционным заболеваниям животных;
- о проведенных вакцинациях, в том числе против бешенства;
- о проведении клинического осмотра животного и проведенных исследованиях, потому что к перевозке допускаются ТОЛЬКО здоровые животные.
Также в ветсвидетельстве формы №1 должен быть указан вид транспорта и маршрут следования животного. Срок действия ветеринарного свидетельства - 5 дней с момента оформления до начала перевозки.
Ввоз из-за рубежа собак и кошек осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного государственной ветеринарной службой страны экспортера, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию.
Также ввоз указанных животных возможен при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, содержащими информацию о вакцинации животного против бешенства не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты въезда в Российскую Федерацию. Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка в ветеринарном паспорте о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.
Кроме того, для ввоза собак и кошек на территорию Российской Федерации в количестве более 2 голов требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз».
Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ.
Для вывоза собак и кошек за рубеж владелец животного должен предоставить в территориальное управление Россельхознадзора следующие документы:
- ветеринарное свидетельство формы №1 и/или ветеринарный паспорт международного образца с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины и отметкой о клиническом осмотре животного;
- выписку из истории болезни, оформленную на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации. Также должны быть указаны данные о проведении обработки животного против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименования препарата и его производителя, даты и времени лечения. Кроме того, должен быть указан номер и дата введения микрочипа (или номера клейма и даты клеймения);
Для вывоза собак и кошек за рубеж владелец должен предоставить в территориальное управление Россельхознадзора животное для осмотра.
На основании ветеринарного свидетельства формы №1 государственными инспекторами Россельхознадзора будет оформлен ветеринарный сертификат при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки.
При вывозе собак и кошек через Государственную границу Российской Федерации в количестве более 2 голов необходимо разрешение Россельхознадзора на вывоз. Для получения разрешения Россельхознадзора на вывоз следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ,
Владельцу животного при выезде за рубеж следует помнить:
с 03.07.2011 г. при въезде на территории стран ЕС для идентификации животных применяется только микрочип. Для установления микрочипа владелец может обратиться в ветеринарную службу субъекта РФ и ветеринарные клиники.
Для вывоза собак и кошек за границу необходимо также выполнять ветеринарные требования страны-импортера. Информацию о таких требованиях владельцу животного следует получить самостоятельно в консульстве страны, в которую выезжает.
Кроме ветеринарных требований, существуют и требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.
На все вопросы, связанные с оформлением животных к перевозке, Вы можете получить квалифицированный ответ в Управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обратившись по адресу:
г.Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной 241 «А» тел. (863) 247-16-41
Часы работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00;пятница с 9-00 до 16-45;
суббота, воскресенье - выходные дни.
г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13, тел. (8442) 23-30-03
Часы работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00;пятница с 9-00 до 16-45;
суббота, воскресенье - выходные дни.
Новости Россельхознадзора (Волгоградская область) ⇐ Сельхоз-объявления и новости
-
- Всего сообщений: 302
- Зарегистрирован: 29.08.2011
- Откуда: Volgograd
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение