«О серьёзной проблеме – БРУЦЕЛЛЕЗ»Сельхоз-объявления и новости

Доска сельскохозяйственных объявлений и новостей
Ответить Пред. темаСлед. тема
A.Suslin
Всего сообщений: 448
Зарегистрирован: 24.05.2013
Откуда: Ростов-на-Дону
 «О серьёзной проблеме – БРУЦЕЛЛЕЗ»

Сообщение A.Suslin »

23.07.2013

За последнее время заболеваемость бруцеллезом животных очень широко распространяется, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).
Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.
Так, на территории Республики Калмыкия на 2013 год выявлено больного бруцеллезом поголовья крупного рогатого скота - 1031 голова, мелкого рогатого скота - 3 головы. Зарегистрировано 92 неблагополучных пункта по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Из них 15 пунктов с 2012 года, 77 пунктов-2013 года.
На первое июля 2013 года 31 неблагополучный пункт - оздоровлен, из них 19 пунктов с 2012 года.
В меньшей степени болезнь фиксируется в Городовиковском районе (0,1 – 0.01%), а в последние 4 года, больные бруцеллезом животные не регистрировались.
Особенно неблагополучными по бруцеллезу крупного рогатого скота являются Ики-Бурульский, Лаганский, Черноземельский, Кетченеровский, Приютненский, Сарпинский, Целинный, Яшалтинский и Яшкульский районы. В среднем в Республике Калмыкия еже¬годно выделяется более 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота больного бруцеллезом.
В этом же году в Калмыкии зарегистрирован 51 случай впервые выявленного бруцеллеза людей и показатель заболеваемости составил 17,6 на 100 тысяч населения. В 2011 году таких больных было 40 человек, в 2010-м – 48. На 1 января 2013 года в медучреждениях состоит на учете 170 больных бруцеллезом людей. В Кетченеровском, Целинном и Черноземельском районах зафиксирован рост числа заболевших бруцеллезом среди животноводов, членов КФХ и владельцев ЛПХ. В Сарпинском районе в ноябре был выявлен случай заболевания нескольких членов одной семьи, заразившихся от собственных животных.
Основные причины распространения бруцеллеза животных – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных. При этом добровольный или заявительный характер учёта личных подсобных хозяйств не позволяет вести достоверный учёт поголовья животных – это затрудняет проведение противоэпизоотических мероприятий и исполнение надзор¬ных функций. Усугубляют ситуацию факты сокрытия владельцами животных информа¬ции о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.
Проблемой также является отсутствие мясоперерабатывающих предприятий, имеющих условия и разрешения на убой и переработку больных бруцеллезом животных. На сегодняшний день на территории республики предприятия, осуществляющие и забой скота, и переработку мяса, отсутствуют. Больное поголовье сдают в Ставропольский край г. Георгиевск или заезжим покупателям.
В заключение Россельхознадзор по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия не рекомендуют приобретать молочные продукты неизвестного происхождения, которые часто реализуются в местах несанкционированной торговли (вблизи рынков, магазинов, остановок общественного транспорта). При этом, реализаторы молочной продукции, преподносят свою продукцию как безопасный и качественный продукт питания.
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует, приобретать мясную и молочную продукцию в местах, где осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза, и требовать предоставления ветеринарно-сопроводительных документов, которые являются гарантом качества и безопасности продукции.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение