Уход за яблоней: подкормка и обрезка.Садоводство

Фруктовые деревья, ягоды
Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Уход за яблоней: подкормка и обрезка.

Сообщение Гость »

Чтобы условия для роста яблони были хорошими и у неё повышалось плодородие, необходимо постоянно ухаживать за садом.
Почву в приствольных кругах удобряют и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рано весной почву перекапывают (на 8-12 см) и рыхлят граблями для сохранения влаги. Осенью перекопки повторяют. В течение лета почву рыхлят 3-4 раза (тяжелую чаще, чем легкую) после полива или выпадения осадков. Глубина обработки зависит от размещения корней и состояния почвы.
В первый год после посадки яблони, к подкормке не прибегают. А на второй год вносят полное минеральное удобрение (содержащее азот, фосфор, калий) или только азотное. Норму органических и минеральных удобрений для одной яблони устанавливают в зависимости от ее возраста и удобряемой площади приствольных кругов.
Нормы сложных минеральных удобрений зависят от содержания в них азота. На легких почвах и торфяниках дозу калия увеличивают на 20-25%.

О полноценности ухода судят по состоянию яблони. Молодые яблони (до 8 лет) должны иметь хороший прирост (40-60 см) при условии своевременного окончания роста. При слабом росте деревьев необходимо их проводить дополнительную подкормку.
За кроной и стволом (штамбом) яблони требуется постоянный уход.
Уход за молодыми яблонями в зимний период заключается в защите от подмерзания и повреждения грызунами. Их обвязывают их на зиму тростником, еловыми и сосновыми ветками (верхушками вниз), а за неимением этих материалов - толем. Делают это после листопада при наступлении заморозков. Обвязывать яблоню необходимо от самой земли и доверху, предварительно связав ее ветви в пучок»
К побелке штамбов прибегают на 5-6-й год после посадки. (Штамб - это надземная вертикальная часть дерева до первого разветвления). С целью защиты корней молодых деревьев от подмерзания приствольный круг следует прикрыть опавшими листьями слоем 5-6 см, или мелким навозом слоем 10 см, или землей из междурядий слоем 30 см. Рано весной деревья разокучивают.
В весенне-летний период уход за яблоней заключается в обеспечении дерева всеми элементами питания, особенно азотом, и создании правильного водного режима.

В летне-осенний период в яблоне накапливаются питательные вещества. От их количества зависит морозостойкость и ежегодная урожайность. Поэтому весь период вегетации, особенно в урожайные годы, яблоне нужен тщательный уход для максимального и продолжительного роста корней. Это главная задача агротехники плодоносящего сада.

Подкормка яблони

Подкормки для яблони следует применять тогда, когда удобрения были внесены в недостаточном количестве, а также для усиления питания ослабленных деревьев. Первую подкормку делают после цветения, вторую - после осыпания завязей, иногда для поддержания роста корней в конце августа - начале сентября.
В качестве подкормки используют навозную жижу, птичий помет, минеральные удобрения в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в борозды глубиной 18-20 см, вырытые кольцами в приствольной зоне. Первую борозду делают на расстоянии 1-1,3 м от штамба, вторую - в 0,5-1 м от первой. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 2-3 раза, птичий помет - в 15 раз. Расход раствора -80-100 л на одно дерево. После подкормки борозды сразу же заделывают.

Подкормку яблони осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: На 1 кв.м приствольного круга в год вносят 3 кг конского навоза, или 5 кг коровьего, или 1 кг птичьего помета, или 5-6 кг торфофекального компоста, или 7-8 кг сборного компоста, или 6 кг перегноя. Органические удобрения, так же как фосфорные и калийные, применяют один раз в 2-3 года, соответственно увеличивая дозу. Для яблонь, растущих на легких почвах основную подкормку почвы этими удобрениями делают осенью (сентябрь начало октября), а азотные удобрения вносят весной. Если осенью подкормку не делали, то полное минеральное удобрение совместно с органическим можно внести весной.
На легких почвах органические удобрения применяют чаще, чем на связных (ежегодно или через год в удвоенной дозе). Азотные удобрения на этих почвах вносят по частям: 2/3 - весной, а 1/3 - в период усиленного роста (середина июня). Легкие почвы удобряют сразу после тго, как растаял снег, заделывают удобрения на меньшую глубину, чем на тяжелых почвах. На суглинистых почвах азотные удобрения можно вносить по ледяной корке.

Обрезка яблони

Обрезка яблонь производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, удаления сухих, больных и поломанных ветвей. Обрезка даёт возможность выращивать яблони нужным размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи, обеспечивает длительное сохранение продуктивности дерева, своевременное вступление в пору плодоношения, а также смягчает его периодичность. Однако обрезка оказывает положительное влияние на яблоню только в том случае, когда применяется в сочетании с хорошей обработкой почвы и удобрением.
Различают два способа обрезки яблони: укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляют верхние части побегов (до половины их длины), а при прореживании - ветвь или побег целиком.

Лучшим периодом для обрезки яблонь является ранневесенний (март-май). К яблоням, посаженным предшествующей осенью, следует применять обрезку до начала сокодвижения. Сушь у поврежденного морозом дерева может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части. Проводится также летняя обрезка или пинцировка (прищипка) -удаление верхушек растущих побегов.
Саженцы яблони, выращенные в питомнике, обычно имеют уже 3-4 боковые сформированные ветви. В первое лето после посадки прирост бывает не очень большим, поэтому обрезку не делают. На второй год после посадки рано весной (до набухания почек) проводят первую обрезку. У хорошо развитой яблони оставляют вертикальный побег (проводник, лидер) длиной 35-40 см, считая от основания верхней скелетной (основной, отходящей непосредственно от ствола) ветви. Остальные ветви, идущие от ствола в разные стороны, укорачивают примерно на треть, а проводник - на пятую часть длины. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше ее обрезают. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник - выше на 20-30 см.

При повреждении яблони морозом степень и характер обрезки зависят от силы повреждения и возраста дерева. При сильном повреждении кроны вырезают сухие ветви до живого места (зеленый камбий). Если понятна степень повреждения, то обрезку можно проводить уже в марте при температуре не ниже - 5°С. При полной гибели крон молодых яблонь необходимо использовать культурную поросль для формирования новой кроны. На уровне хорошо развитого оставшегося побега проводят срез на пенек. Если есть несколько побегов, то самый сильный используют для формирования новой кроны, а остальные укорачивают сильнее или отгибают до горизонтального положения и 2-3 года сохраняют.
Реклама
Аватара пользователя
marka1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.01.2016
Контактная информация:
 Re: Уход за яблоней: подкормка и обрезка.

Сообщение marka1 »

спасибо!!!
максим
 Re: Уход за яблоней: подкормка и обрезка.

Сообщение максим »

Подскажите, как правильно подражать ветви яблони.

Изображение
Loginov
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 14.11.2017
 Re: Уход за яблоней: подкормка и обрезка.

Сообщение Loginov »

У нас такая же яблонька, как на фото. В прошлом году дала штук 5 яблок, в этом - ни одного. Не знаю уже, что делать.... Выкопать что ли....
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение