Карантинная Фитосанитарная Ситуация На Территории ВолгоградаСельхоз-объявления и новости

Доска сельскохозяйственных объявлений и новостей
Ответить Пред. темаСлед. тема
Mariam
Всего сообщений: 302
Зарегистрирован: 29.08.2011
Откуда: Volgograd
 Карантинная Фитосанитарная Ситуация На Территории Волгограда

Сообщение Mariam »

История карантина растений на территории России берет свое начало с 1910 года, когда в Департамент земледелия профессором А.А. Ячевским был представлен проект закона об охране ее территории от завоза из-за границы злостных сорняков, опасных вредителей и болезней рас-тений. Однако этот проект был отклонен правительством из-за необходимости специальных за-трат на организацию карантинного надзора.
В бывшем Советском Союзе работа по созданию карантинного законодательства была на-чата в 1925 году, а 5 июня 1931 г. была создана единая Государственная карантинная служба. В современной России функции карантинного контроля осуществляют подразделения Федераль-ной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), действующие на основании положений Федерального закона «О карантине растений», принятом 15 июля 2000 г. Основными задачами карантина растений является предотвращение проникновения в Россию отсутствующих на ее территории сорняков, вредителей и болезней растений, способных нано-сить значительный вред сельскому и лесному хозяйству страны, а так же принятие мер по огра-ничению дальнейшего распространения и ликвидации очагов карантинных объектов, уже имеющихся в пределах России.
К настоящему моменту на территории Волгоградской области ограниченно распространены 12 карантинных объектов – 3 вида вредителей, 3 вида возбудителей заболеваний и 6 видов сорных растений.
Из трех видов вредных насекомых, являющихся объектами карантина, американская белая бабочка довольно длительное время не дает массовых вспышек размножения, способных представить серьезную угрозу садоводству. В последние годы незначительные очаги вредителя регистрируются в южных районах области – Калачевском, Клетском и Октябрьском, а также в окрестностях г. Волжского, где гусеницы развиваются преимущественно на клене ясенелистном в населенных пунктах и лишь в отдельные годы появляются на плодовых деревьях приусадеб-ных и дачных участков.
Стабильная ситуация сохраняется и со вторым карантинным видом вредных насекомых – калифорнийской щитовкой. Этот вредитель плодовых широко распространен в плодовых са-дах юга нашей области, особенно – на территории дачных массивов в окрестностях гг. Волгограда и Волжского. Дальнейшего распространения щитовки не наблюдается уже более 20 лет. В последние десятилетия, в связи с сокращением площадей промышленных садов в области, щитовка представляет опасность преимущественно для индивидуальных участков, так как крупные производители плодовых, такие как «Сады Придонья», успешно обеспечивают фитосанитарную безопасность на своей территории.
Калифорнийский или западный цветочный трипс на территории России обнаружен в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, куда был завезен с цветами из Западной Европы. В на-стоящее время он активно распространяется по тепличным хозяйствам страны. Крайняя слож-ность борьбы с западным цветочным трипсом и огромные затраты на организацию и проведение карантинных мероприятий ставит его на одно из первых по значимости мест среди вредителей тепличных культур. В Волгоградской области карантин по западному цветочному трипсу наложен в 2008 г. на площади 1,2 га в г. Волжском.
Из трех видов карантинных заболеваний растений достаточно сложная ситуация сложи-лась с опасным вирусным заболеванием – шаркой сливы, поражающим широкий спектр кос-точковых пород – сливу, терн, абрикос, персик. На территории области шарка сливы выявлена в 1990 году на коллекционном участке Краснослободской ОС ГНЦ ВИР. В настоящее время очаги болезни выявляются также в близлежащих хозяйствах и на приусадебных участках. Мер борьбы с этим заболеванием не имеется. Единственное средство – раскорчевка пораженных участков и сжигание больных деревьев. В настоящее время специалистами проводятся детальные обследо-вания садоводческих товариществ и приусадебных участков на территории области.
Серьезную угрозу для сельского хозяйства Волгоградской области представляет фомоп-сис – опаснейшее карантинное заболевание подсолнечника – одной из важнейших и наиболее доходных культур нашего региона.
Это карантинное заболевание до 2003 г. регистрировалось в Волгоградской области толь-ко на территории Новониколаевского района, где очаг фомопсиса был выявлен в 1997 году. С 2003 года положение кардинально изменилось. Очаги фомопсиса были выявлены вначале на территории 7 районов, а на конец 2006 года – в 12 районах области. В 2010-2012 годах возбуди-тель этого заболевания практически не обнаруживался на семенном материале подсолнечника, произведенном на территории области, что, вероятно, связано со сложившимися в этот период засушливыми условиями в период вегетации. Не исключено, что влажное дождливое лето 2013 года вызовет новую вспышку фомопсиса.
Бактериальный ожог плодовых впервые выявлен в Среднеахтубинском районе в 2010 году. В настоящее время по этому заболеванию на территории г. Краснослободск наложен ка-рантин на площади 40 га. Продолжаются обследования посадок плодовых на территории всех районов области с целью точного определения распространенности этого карантинного заболе-вания.
Среди карантинных сорняков первостепенное значение для области имеет горчак ползу-чий. По засоренности земель горчаком наша область находится, к сожалению, на первом месте в России – из общей площади засоренных этим сорняком земель более половины – 198 тысяч 731 га приходится на наш регион.
Следующими по значимости среди имеющихся в области карантинных сорных растений являются три вида амброзий – трехраздельная, полыннолистная и многолетняя. Помимо влияния на урожайность, эти сорняки представляют также серьезную угрозу здоровью человека, так как их пыльца является сильнейшим аллергеном, вызывающим крайне тяжелую форму аллергии – амброзийный поллиноз. Специалистами ведется постоянный контроль за хозяйствами и населенными пунктами, территория которых засорена амброзиями. Проводится картирование распространения этих сорняков. Установлено, что площади засорения амброзиями в последние годы расширяются и их очаги возникают в районах, где амброзии ранее не регистрировались.
Ценхрус малоцветковый на территории Волгоградской области впервые обнаружен в 2002 году на общей площади 0,4 га в г. Волгограде вдоль трамвайных и железнодорожных путей. В настоящее время обнаружен также в г. Волжском. Являясь близким родственником ценхруса колючего – самого вредоносного сорняка в 35 странах мира, этот однолетний злак обладает теми же особенностями. В первую очередь – колючими колосками, которые легко прицепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам автомашин и распространяются на значительные расстояния. Колоски ценхруса легко прокалывают кожу ног и рук, поэтому зарастание ценхрусом населенных пунктов доставляет жителям много неприятных ощущений, а засорение овощных и бахчевых плантаций сильно затрудняет уборку урожая. Крайне опасно проникновение этого сорняка на пастбища – колючие колоски, попадая вместе с кормом в полость рта животных, вызывают у них опухоли и язвы, а шерсть овец, покрытую колючками ценхруса, очистить практически невозможно.
И в заключение несколько слов о последнем карантинном объекте – повиликах. В облас-ти встречается около 5 видов повилик, которые распространены повсеместно, Они являются па-разитами как травянистых, так и древесных растений, массово встречаясь на овощных полях, по сорным местам, на побережьях рек и обочинах дорог. Распространяется семенами и прикреплен-ными участками стеблей с сельскохозяйственной продукцией, семенным материалом, транспор-том.

Евгений Комаров
начальник отдела карантина и семеноводства
Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский
Референтный центр Россельхознадзора,
к.б.н.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :D :lol: 8) :x :wink: :o :P :beer: :-) :O:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение